Insicurezze alimentari e consumerismo (politico) nella società globale del rischio
.pdf

Parole chiave

sicurezza alimentare
cittadino-consumatore
sostenibilità
società del rischio

Come citare

Bordignon, F., Ceccarini, L., & Silla, C. (2021). Insicurezze alimentari e consumerismo (politico) nella società globale del rischio. Argomenti, (18). https://doi.org/10.14276/1971-8357.2461
Received 2021-03-21
Accepted 2021-05-31
Published 2021-04-30

Abstract

L’articolo affronta il tema della sicurezza alimentare, nella sua duplice declinazione di food safety e food security, fornendone un inquadramento teorico e un tentativo di misurazione empirica. Vengono illustrati i primi risultati di una inchiesta campionaria realizzata dal Dipartimento di Economia Società Politica (DESP) dell’Università di Urbino Carlo Bo, nell’ambito del progetto Sostenibilità e [in]sicurezza alimentare. L’indagine consente di delineare l’entità e le dimensioni dell’insicurezza alimentare presso la popolazione adulta italiana, di studiarne la connessione con gli atteggiamenti in tema di sostenibilità e di individuare i fattori che entrano in gioco nella scelta alimentare. L’analisi prende inoltre in considerazione le intersezioni tra consumo e impegno sociale e politico, nella loro evoluzione temporale.

https://doi.org/10.14276/1971-8357.2461
.pdf

Riferimenti bibliografici

Bartoletti, R. (2013), Pratiche di consumo e civic engagement: il consumo impegnato di natura in città, in Bartoletti, R. e Faccioli, F., «Comunicazione e civic engagement», Franco Angeli, Milano, pp. 201-222.

Bartoletti, R. e Faccioli, F. (2013), Comunicazione e civic engagement, Franco Angeli, Milano.

Bauman, Z. (2000), La solitudine del cittadino globale, trad. it., Feltrinelli, Milano.

Bauman, Z. (2007). Consuming Life. Cambridge - Malden, MA: Polity Press.

Beck, U. (2000). La società del rischio, trad. it., Carocci, Roma.

Beck, U., Giddens, A., & Lash, S. (1994). Reflexive Modernization: Politics, Tradition, and Aesthetics in the Modern Social Order. Stanford: Stanford University Press.

Boltanski, L - Chiapello, È, (2014), Il nuovo spirito del capitalismo, trad. it., Mimesis, Milano – Udine.

Bordignon, F., Diamanti, I., & Turato, F. (2020), “Il contagio delle opinioni. Cittadini e democrazia ai tempi del Coronavirus”, Comunicazione politica. 3/2020: 389-418.

Cardoso, F. H.; Faletto, E. (1971), Dipendenza e sviluppo in America latina: saggio di interpretazione sociologica, Feltrinelli, Milano (ed. or. 1967).

Caso, D., Guidetti, M., Capasso, M., & Cavazza, N. (in corso di pubblicazione) “Finally, the chance to eat healthily: Longitudinal study about food consumption during and after the first COVID-19 lockdown in Italy”, in Food Quality and Preference.

Cavazza, N. e Guidetti, M. (2020), Scelte alimentari. Foodies, vegani, neofobici e altre storie. Il Mulino, Bologna.

Ceccarini, L. (2008), Consumare con impegno. La politica quotidiana tra botteghe del mondo e supermercato, Roma-Bari, Laterza.

Ceccarini, L. (2021), The Digital Citizen(ship). Politics and Democracy in the Networked Society, Cheltenahm, Edward Elgar Publishing.

Douglas, M. and A. Wildavsky. (1982), Risk and Culture: An Essay on the Selection of Technical and Environmental Dangers. Berkeley, CA: University of California Press.

Forno, F. e Ceccarini, L. (2006), From the streets to the shops: The Rise of New Forms of Political Action in Italy, in «South European Society and Politics», 2, pp. 197-222.

Forno, F. e Graziano R.P. (2006), Il consumo critico, Bologna, Il Mulino.

Frank, A. G. (1970), Sociologia dello sviluppo e sottosviluppo della sociologia, Lampugnani Nigri, Milano (ed. or. 1967).

Giddens, A. (1994). Le conseguenze della modernità. Trad. it. Bologna: Il Mulino.

Harvey, D. (1993), La crisi della modernità, trad. it., Il Saggiatore, Milano.

Kasperson, R. E. et al. (1988), The social amplification of risk: a conceptual framework. Risk Analysis, 8, 177-187.

Lipovetsky G. (2006), Le bonheur paradoxa, Edition Gallimard, Paris: Trad. it. Una felicità paradossale. Sulla società dell'iperconsumo. Raffaele Cortina Editore, Milano (2007).

Magatti, M. (2009), Libertà immaginaria. Le illusioni del capitalismo tecno-nichilista, Feltrinelli, Milano.

Martell, L. (2011), Sociologia della globalizzazione, Einaudi, Torino (ed. or. 2010).

Micheletti, M. (2003), Political Virtue and Shop¬ ping: Individuals, Consumerism, and Collective Action, New York, Palgrave Macmillan; trad. it. Critical Shopping. Consumi individuali e azioni collettive, Milano, Angeli, 2010.

Scanlan SJ. (2009), “New Direction and Discovery on the Hunger Front: Toward a Sociology of Food Security/Insecurity”, Humanity & Society. 33 (4): 292-316

Scholte, J.A. (2000), Globalization: a critical introduction, New York: St. Martin's Press.

Sennet, R. (1999), L’uomo flessibile, trad. it., Feltrinelli, Milano.

Steger, M.B. (2013), Globalization: A Very Short Introduction, Oxford, Oxford University Press; trad. it. La globalizzazione, Bologna, Il Mulino, 2016.

Stolle, D. e Micheletti, M. [2013], Political Con¬ sumerism: Global Responsibility in Action, Cambridge, Cambridge University Press.

Stolle, D. e Hooghe, M. [2005], Inaccurate, Exceptional, One¬Sided or Irrelevant? The De¬ bate about the Alleged Decline of Social Capital and Civic Engagement in Western Societies, in «British Journal of Political Science», 35(1), pp. 149-167.

Thompson, J.B. (1998), Mezzi di comunicazione e modernità, trad. it., Il Mulino, Bologna.

Wallerstein, I. (2006), Comprendere il mondo: introduzione all'analisi dei sistemi-mondo, Asterios, Trieste (ed. or. 2004).

Creative Commons License

TQuesto lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.

Copyright (c) 2021 Argomenti