Dinamiche recenti del manifatturiero alimentare in Italia
.pdf

Parole chiave

performance economica
microdati
settore alimentare

Come citare

Giombini, G., Marin, G., & Cesaroni, F. (2021). Dinamiche recenti del manifatturiero alimentare in Italia. Argomenti, (18). https://doi.org/10.14276/1971-8357.2464

Abstract

L’approvvigionamento e il processamento dei prodotti alimentari rappresentano settori strategici per il perseguimento della sicurezza alimentare di un Paese. Per l’Italia, il manifatturiero alimentare gioca un ruolo importante anche in termini dimensionali e di performance nell’economia nazionale. L’obiettivo del presente lavoro è quello di offrire una panoramica economica del manifatturiero alimentare italiano, analizzando sia i trend macroeconomici che andamenti più microeconomici. I risultati indicano un importante posizionamento del settore nell’economia italiana. Scendendo a livello micro si incontrano delle criticità dovute alla piccola dimensione di impresa. Infine, se da un lato le imprese del settore sono molto impegnate nell’attività di certificazione, il numero elevato di richiami di prodotti per rischi alla sicurezza alimentare rileva criticità che necessitano di ulteriori analisi.

https://doi.org/10.14276/1971-8357.2464
.pdf

Riferimenti bibliografici

Castellacci, F. (2008). Technological paradigms, regimes and trajectories: Manufacturing and service industries in a new taxonomy of sectoral patterns of innovation. Research Policy, 37(6-7), 978-994.

Curzi, D., & Olper, A. (2012). Export behavior of Italian food firms: Does product quality matter?. Food Policy, 37(5), 493-503.

de Stefano F. (2009), Problematiche economico-sociali nei Paesi avanzati sulla rintracciabilità e sulla sicurezza delle produzioni agroalimentari, in D’Amico M., Lanfranchi M. (a cura di), Produzioni agroalimentari tra rintracciabilità e sicurezza, Atti del Convegno XLIV SIDEA.

EEA (2017) Food in a green light. A system approach to sustainable food. In EEA Report 16/2017; European Environment Agency, Copenhagen, Danimarca.

Ferrero, G., Dezzani, F., Pisoni, P., Puddu, L. (2006), Analisi di bilancio e rendiconti finanziari, Giuffrè Editore.

Iwu-Egwuonwu, Dr. Ronald Chibuike (2010), “Corporate Reputation & Firm Performance: Empirical Literature Evidence” Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=1659595 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.1659595

Henard, D. H., Dacin, P. A. (2010). Reputation for product innovation: Its impact on consumers. Journal of Product Innovation Management, 27(3), 321-335.

Istat (2020), LE SPESE PER I CONSUMI DELLE FAMIGLIE.

Lee, J. Jungbae Roh, J. (2012), Revisiting corporate reputation and firm performance link, Benchmarking: An International Journal, 19(4/5): 649-664.

Miller RE, Blair PD (2009) Input-Output Analysis: Foundations and Extensions. Cambridge University Press, seconda edizione.

Pavitt, K. (1984). Sectoral patterns of technical change: towards a taxonomy and a theory. Research policy, 13(6), 343-373.

Pisoni, P., Devalle A. (2013), Analisi finanziaria, Giuffrè Editore.

Schepelmann P, Vercalsteren A, Fernandez JA, Saurat M, Boonen K, Christis M, Marin G, Zoboli R, Maguire C (2020) Driving forces of changing environmental pressures from consumption in the European food system, Sustainability, 12(19):8265.

Zimmerman, C. C. (1932). Ernst Engel's law of expenditures for food. The Quarterly Journal of Economics, 47(1), 78-101.

Creative Commons License

TQuesto lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.

Copyright (c) 2021 Argomenti