Gli adempimenti amministrativi nel commercio e nella ristorazione: una stima del loro impatto economico

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Parole chiave

Burocrazia
Costi amministrativi
Piccole imprese
Metodo di Montecarlo

Come citare

Bella, M., Casoni, G., Polidori, P., & Teobaldelli, D. (2022). Gli adempimenti amministrativi nel commercio e nella ristorazione: una stima del loro impatto economico. Argomenti, (19). https://doi.org/10.14276/1971-8357.2462 (Original work published 31 agosto 2021)

Abstract

I costi della burocrazia sono oramai da tempo oggetto di discussione e sono spesso chiamati in causa come i principali responsabili della difficoltà che affronta l’Italia nel fare impresa.

La letteratura economica ha analizzato gli effetti della regolamentazione dell’attività economica da parte dello Stato su occupazione, investimento, produttività, crescita e sviluppo. Sebbene non vi sia consenso unanime su quale tipologia di regolazione sia associata a risultati positivi si può sostenere che sistemi di regolamentazione efficaci sono essenziali per prevenire i fallimenti di mercato, tutelare gli interessi collettivi e realizzare rilevanti obiettivi di politica economica e sociale.

Un elemento che rimane di grande interesse è la quantificazione dell'impatto economico che tale regolazione produce. In altri termini quali sono i costi della burocrazia.

In questo lavoro è stata fatta una stima per l’Italia di un determinato set di costi amministrativi sopportati dalle piccole imprese dei settori del commercio e della ristorazione. Per ridurre i margini di incertezza è stata effettuata l’analisi di sensitività  dei risultati (per i soli settori del commercio e della ristorazione con classe di addetti 1-9) attraverso il Metodo di Montecarlo.

Da questa prima valutazione si è poi stimato il costo per tutti i settori economici in Italia (per la sola classe di addetti 1-19). 

https://doi.org/10.14276/1971-8357.2462
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