Salute, sicurezza alimentare, sviluppo sostenibile. Un percorso tra filosofia e diritto
.pdf

Parole chiave

sviluppo sostenibile
salute alimentare
etica
diritto
filosofia

Come citare

Bondi, D., Aguti, A., & Agnati, U. (2021). Salute, sicurezza alimentare, sviluppo sostenibile. Un percorso tra filosofia e diritto. Argomenti, (18). https://doi.org/10.14276/1971-8357.2447

Abstract

In questo articolo ci proponiamo di esplorare la nozione di “sviluppo sostenibile”, strettamente connessa ai temi della salute in senso ampio e della salute alimentare in senso stretto. Adotteremo una prospettiva interdisciplinare tra filosofia e diritto, dapprima esponendo le problematiche etiche principali concernenti il tema in oggetto, poi esplorandone alcuni profili giuridici e, infine, proponendo un bilancio conclusivo, che speriamo sia utile per il dibattito e, perché no, per la pratica di vita.

https://doi.org/10.14276/1971-8357.2447
.pdf

Riferimenti bibliografici

Abbagnano, N. (1951), Il controllo sociale, Quaderni di sociologia 1, 7 ss.

Allegri, F. (2015), Gli animali e l’etica, Mimesis, Milano.

Barnhill, A., Budolfson, M., Doggett, T. (eds.) (2018), The Oxford Companion to Food Ethics, Oxford University Press.

Bazoli, G. (2006), Mercato e disuguaglianza, a cura di U. Agnati, postfazione di F.P. Casavola, Morcelliana, Brescia.

Benìtez, D. A., Fava C. (2019), Sostenibilità: sfida o presupposto?, CEDAM, Milano.

Bondi, D. (2015), Fine del mondo o fine dell’uomo? Saggio su ecologia e religione, Edizioni Centro Studi Campostrini, Verona.

Boulding K. (1966), Human Values on the Spaceship Earth, National Council of Churches, New York.

Budolfson T., (2018), Food, Environment, and Global Justice, in A. Barnhill-M. Budolfson- T. Doggett (eds.), pp. 67-94.

Canguilhem, G., (1998), Il normale e il patologico, Einaudi, Torino (ed. or. Le normal et le pathologique, PUF, Paris 1966).

Chignell. A., Cuneo. T., Halteman, M. (eds.) (2016), Philosophy Comes to Dinner, Routledge, New York.

Ciapparoni, F. (1995), Diritto all’ambiente e diritto allo sviluppo. Atti di un convegno interdisciplinare di studio, Teramo 7-9 novembre 1991, Giuffrè, Milano.

Clémentin, B., Cheyne, V., (2004) La décroissance soutenable, Décroissance, 4 giugno 2004.

Douglas, M., (1985), Antropologia e simbolismo. Religione, cibo e denaro nella vita sociale, Il Mulino, Bologna.

Dupuy, J.-P., (2006), Piccola metafisica degli tsunami, Donzelli, Roma, (ed or. Petite métaphysique des tsunami, Seuil, Paris 2005).

Échivard, N. (2012), Verde come la speranza. Saggio di ecologia cristiana, ed. it. a cura di D. Sali e U. Agnati, San Paolo, Cinisello Balsamo.

Engel, M. jr. (2012), Hunger, Duty, and Ecology: On What We Owe Starting Humans, in P. Pojman (ed.), Food Ethics, Wadsworth, Boston MA, pp. 129-147.

Fabris, A. (2019), Etica del mangiare. Cibo e relazione, ETS, Pisa.

Feroni G.C. (2014), Produzione, gestione, smaltimento dei rifiuti in Italia, Francia e Germania tra diritto, tecnologia, politica, a cura di G.C. Feroni, Giappichelli, Torino.

Ferrara R. (2014), Etica, ambiente e diritto: il punto di vista del diritto, in R. Ferrara - M.A. Sandulli (diretto da), Trattato di diritto dell’ambiente, I, Giuffrè, Milano, 19 ss.

Fois P. (2007), Il principio dello sviluppo sostenibile nel diritto internazionale ed europeo dell’ambiente, a cura di P. Fois, ESI, Napoli.

Ferrari V. (2019), Diritto e società. Elementi di sociologia del diritto, Laterza, Bari-Roma.

Fracchia F. (2013), Introduzione allo studio del diritto dell'ambiente. Principi, concetti e istituti, ESI, Napoli.

Fuller, B. (1963), Operating manual for Spaceship Earth, E. P. Dutton&Co., New York.

Grassi S. (2017), Procedimenti amministrativi e tutela dell’ambiente, in Codice dell’azione amministrativa, a cura di A.M. Sandulli, Giuffrè, Milano.

Grasso M.E. (2015), Lineamenti di etica e diritto della sostenibilità, Giuffrè, Milano.

Illich, I., (1977), Nemesi medica. L’espropriazione della salute, Mondadori, Milano (ed. or. Medical Nemesis: The Expropriation of Health, Marion Boyars Publishers, London 1976).

Jarret, H., (1969) (ed.), Environmental Quality in a Growing Economy, Johns Hopkins University Press, Baltimora.

Jonas, H. (1999), Organismo e libertà. Verso una biologia filosofica, Einaudi, Torino (ed. or. Das Prinzip Leben. Ansätze zu einer philosophischen Biologie, Insel Verlag Frankfurt 1994).

Jonas, H., (2009), Il principio responsabilità, Einaudi, Torino, (ed or. Das Prinzip Verantwortung, Insel Verlag, Frankfurt am Main 1979).

Kass L. R., (1994), The Hungry Soul. Eating and Perfecting of Our Nature, The University of Chicago Press, Chicago-London.

Latouche, S., et al. (2002), Manifeste du réseau européen pour l’après-développement, MAUSS 2002/2 (n. 20), pp. 90-98.

Latouche, S. (2001), En finir, une fois pour toutes, avec le développement, Le Monde Diplomatique, maggio 2001.

Latouche, S. (2013), Pour une société de décroissance, Le Monde diplomatique, novembre 2013.

Latouche, S. (2020), Lo sviluppo sostenibile? Un inganno, intervistato da R. Spagnolo, Avvenire, 12 febbraio 2020.

Meadows, D.H., Meadows, D.L., Randers, J., Behrens III W.W. (1972), The limits of Growths. A report for the Club of Rome’s project on the predicament of mankind, Universe Pub, New York.

Murmura, F., Bravi, L. (2020), I Sistemi di Gestione per la Qualità, l'Ambiente e l’Etica, Aracne, Roma.

Montaigne de, M., (1966), Saggi, vol. I, Adelphi, Milano.

Nagel, Th., (1986), Panpsichismo, in Idem, Questioni mortali, Il Saggiatore, Milano, pp. 176-189 (ed. or. Mortal Questions, Cambridge University Press, Cambridge 1979).

Naess, A., (1997), The shallow and the deep, long-range ecology movement. A summary, in Inquiry, n. 16, 1/1973.

Naess, A., (1994), Ecosofia. Ecologia, Società e Stili di Vita, Red, Como (ed. or. Økologi, samfunn og livsstil, Universitetsforlaget, Oslo 1976).

Passmore, J. (1986), La nostra responsabilità per la natura, Feltrinelli, Milano (ed. or. Man’s Responsibility for Nature, Gerald Duckworth & Co., London 1974).

Pedrabissi, S. (2008), L’attuazione dello sviluppo sostenibile attraverso la funzione amministrativa, in Un diritto per il futuro, a cura di A. D’Aloia, R. Bifulco, Jovene, Napoli, 377-399.

Pedrabissi, S. (2020), Sviluppo sostenibile: l’evoluzione giuridica di un concetto mai definito in Revista Ibérica do Direito, I.1 (Jan/Abr), 157-168.

Peratoner, A. (2008), Sulla sostenibilità, in C. Vigna-S. Zanardo (eds.), Etiche di frontiera. Nuove forme del bene e del male, Vita & Pensiero, Milano, pp. 401-433.

Porena, D. (2017), Il principio di sostenibilità. Contributo allo studio di un programma costituzionale di solidarietà intergenerazionale, Giappichelli, Torino.

Rougemont de, D. (1977), L’Avenir est notre affaire, Stock, Paris (tr. it. L’avvenire è nelle nostre mani, Paoline, Roma 1979).

Tattersall, I. (2008), The World from Beginnings to 4000 BCE, Oxford University Press (tr. it. Il mondo prima della storia. Dagli inizi al 4000 a. C., Cortina, Milano 2009).

Van Dyke, Ch., (2018), Eat Y’ Self Fitter. Orthorexia, Health, and Gender, in A. Barnhill-M. Budolfson-T. Doggett (eds.), pp. 553-571.

Viganò E., (2020), Agricoltura, in Treccani, Enciclopedia Italiana di Scienze, Lettere e Arti, X Appendice - Parole del XXI secolo.

Weigel, V. B., (1995), Earth Cancer, Praeger Publishers, Westport.

Weil S., 1980, La prima radice. Preludio ad una dichiarazione dei doveri verso la creatura umana, Edizioni di Comunità, Milano (ed or. L’énracinement. Prélude à une déclaration des devoirs envers l’être humain, Gallimard, Paris 1949).

Creative Commons License

TQuesto lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.

Copyright (c) 2021 Argomenti