V. 71 N. 1-2 (2020): Il farro e i cereali. Storia, diritto e attualità
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V. 71 N. 1-2 (2020)
Pubblicato il novembre 2, 2020
Il farro e i cereali. Storia, diritto e attualità
Fascicolo completo
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Copertina e indice
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2417
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Articoli
Anna Maria Giomaro
7-22
Introduzione al Convegno «Il Farro e i Cereali. Storia Diritto Attualità»
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2416
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Luigi Capogrossi Colognesi
23-42
I tempi lunghi del paesaggio agrario nell’Italia Romana
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2418
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Rossella Laurendi
43-62
Aspetti giuridici dell’approvvigionamento cerealicolo di alcune poleis in Grecia, Sicilia e Magna Grecia
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2419
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Mariagrazia Rizzi
63-79
Επὶ χθονὶ σῖτον ἔδοντες. Consumo e approvvigionamento cerealicolo nell’Atene classica
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2420
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Leila Segoni
81-85
Il farro: alimento antico e salutare
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2421
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Alessandra Coen
87-107
Il consumo del farro e dei cereali in ambiente etrusco-italico e nel Piceno in età preromana
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2422
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Giovanna Giomaro
109-117
Curiosità botaniche: il farro cereale senza tempo
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2423
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Isabella Piro
119-156
Tra le pieghe dell’arcaica confarreatio. Il rituale del farro e la sua simbologia
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2426
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Vincenzo Maidani
157-165
Il ruolo dei corpi intermedi nella valorizzazione dei territori e nel percorso verso la sostenibilità economica, sociale e ambientale. Il caso di Slow Food
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2427
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Roberto M. Danese
167-184
Ma i Romani mangiavano come Trimalcione?
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2428
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Elena Viganò, Filippo Fiume Fagioli, Simonetta De Leo
185-195
Il farro: nuove sfide per un cereale antico
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2429
PDF
Patrizia Santi
197-214
Evoluzione tecnologica e provenienza di macine frumentarie in pietra lavica: dall’età fenicio-punica all’impero romano
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2430
PDF
Giovanni Girolomoni
215-220
Perché biologico
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2433
PDF
Iole Fargnoli
221-214
‘Quod ex terra … natum’. L’eco del consumo di cereali in età classica nella voce legislativa
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2434
PDF
Roberta Bonini
237-255
La responsabilità civile nel settore agroalimentare
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2435
PDF
Massimo Fiorani
257-263
Il farro: la nostra storia, la nostra passione
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2436
PDF
Roberta De Bellis
265-273
Il grano antico nella nutrizione umana: qualità nutrizionali di triticum monococcum e dicoccum
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2437
PDF
Oscar Mei
275-308
Le Marche settentrionali all’alba della romanizzazione: conquista e pianificazione territoriale
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2438
PDF
Filippo Venturini
309-341
Ville, fattorie e produzione agricola lungo la Flaminia in epoca romana
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2439
PDF
Maria Luisa Biccari
343-364
L’approvvigionamento granario di Roma in età tardoimperiale: il ruolo del praefectus annonae
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2440
PDF
Gaetano Sinatti
365-383
Agricoltura e globalizzazione: tendenze e conseguenze
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2441
PDF
Angelo Marinaccio
385-392
Rilevanza del diritto agrario e del diritto alimentare per il settore dei cereali
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2442
PDF
Ulrico Agnati
393-416
Il censore e il centurione. Considerazioni sugli assetti fondiari collettivi
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2443
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