Vol. 71 No. 1-2 (2020): Il farro e i cereali. Storia, diritto e attualità
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Vol. 71 No. 1-2 (2020)
Published November 2, 2020
Il farro e i cereali. Storia, diritto e attualità
Full Issue
PDF (Italiano)
Copertina e indice
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2417
PDF (Italiano)
Articles
Anna Maria Giomaro
7-22
Introduzione al Convegno «Il Farro e i Cereali. Storia Diritto Attualità»
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2416
PDF (Italiano)
Luigi Capogrossi Colognesi
23-42
I tempi lunghi del paesaggio agrario nell’Italia Romana
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2418
PDF (Italiano)
Rossella Laurendi
43-62
Aspetti giuridici dell’approvvigionamento cerealicolo di alcune poleis in Grecia, Sicilia e Magna Grecia
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2419
PDF (Italiano)
Mariagrazia Rizzi
63-79
Επὶ χθονὶ σῖτον ἔδοντες. Consumo e approvvigionamento cerealicolo nell’Atene classica
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2420
PDF (Italiano)
Leila Segoni
81-85
Il farro: alimento antico e salutare
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2421
PDF (Italiano)
Alessandra Coen
87-107
Il consumo del farro e dei cereali in ambiente etrusco-italico e nel Piceno in età preromana
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2422
PDF (Italiano)
Giovanna Giomaro
109-117
Curiosità botaniche: il farro cereale senza tempo
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2423
PDF (Italiano)
Isabella Piro
119-156
Tra le pieghe dell’arcaica confarreatio. Il rituale del farro e la sua simbologia
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2426
PDF (Italiano)
Vincenzo Maidani
157-165
Il ruolo dei corpi intermedi nella valorizzazione dei territori e nel percorso verso la sostenibilità economica, sociale e ambientale. Il caso di Slow Food
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2427
PDF (Italiano)
Roberto M. Danese
167-184
Ma i Romani mangiavano come Trimalcione?
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2428
PDF (Italiano)
Elena Viganò, Filippo Fiume Fagioli, Simonetta De Leo
185-195
Il farro: nuove sfide per un cereale antico
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2429
PDF (Italiano)
Patrizia Santi
197-214
Evoluzione tecnologica e provenienza di macine frumentarie in pietra lavica: dall’età fenicio-punica all’impero romano
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2430
PDF (Italiano)
Giovanni Girolomoni
215-220
Perché biologico
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2433
PDF (Italiano)
Iole Fargnoli
221-214
‘Quod ex terra … natum’. L’eco del consumo di cereali in età classica nella voce legislativa
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2434
PDF (Italiano)
Roberta Bonini
237-255
La responsabilità civile nel settore agroalimentare
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2435
PDF (Italiano)
Massimo Fiorani
257-263
Il farro: la nostra storia, la nostra passione
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2436
PDF (Italiano)
Roberta De Bellis
265-273
Il grano antico nella nutrizione umana: qualità nutrizionali di triticum monococcum e dicoccum
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2437
PDF (Italiano)
Oscar Mei
275-308
Le Marche settentrionali all’alba della romanizzazione: conquista e pianificazione territoriale
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2438
PDF (Italiano)
Filippo Venturini
309-341
Ville, fattorie e produzione agricola lungo la Flaminia in epoca romana
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2439
PDF (Italiano)
Maria Luisa Biccari
343-364
L’approvvigionamento granario di Roma in età tardoimperiale: il ruolo del praefectus annonae
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2440
PDF (Italiano)
Gaetano Sinatti
365-383
Agricoltura e globalizzazione: tendenze e conseguenze
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2441
PDF (Italiano)
Angelo Marinaccio
385-392
Rilevanza del diritto agrario e del diritto alimentare per il settore dei cereali
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2442
PDF (Italiano)
Ulrico Agnati
393-416
Il censore e il centurione. Considerazioni sugli assetti fondiari collettivi
https://doi.org/10.14276/1825-1676.2443
PDF (Italiano)
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