Dalla salute e sicurezza dei “produttori” alla sicurezza alimentare dei consumatori (e viceversa)

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Abstract

Il contributo analizza la tematica della salute e della sicurezza dei lavoratori al fine di metterne in risalto l’essenziale ruolo nell’ambito di una produzione aziendale adeguatamente organizzata e partecipata, nel rispetto di norme vincolanti e di normative tecniche di natura volontaria, da apprezzarsi nel contesto di un sistema di discipline inevitabilmente integrato, destinato ad affrontare la gestione globale di rischi che insidiano la salute delle persone, la cura degli animali, la protezione dell’ambiente di lavoro e di vita, la sicurezza dei prodotti (alimenti). Un sistema dove non sempre la tutela del benessere (organizzativo) del lavoratore (ma anche degli animali) e la tutela della sicurezza del consumatore si contaminano virtuosamente in ragione dei molti vincoli imposti dalle dinamiche di filiera e, soprattutto, dalla ricerca continua dell’abbassamento dei costi di produzione. Definito il contesto valoriale e normativo, l’attenzione si è concentrata sui SGSL e sui MOG, in particolare indagando se e come essi possano, utilmente integrandosi, veicolare garanzie e uniformare trattamenti a fronte di rischi sempre più insidiosi e pervasici presenti negli ambienti di lavoro, tanto nell’allevamento quanto nella lavorazione della carne.

https://doi.org/10.14276/2531-4289.4437
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