Radicalmente diverso. Suggestioni tra botanica e diritto - Pasquino, Paola (Tesserae iuris, 2025)
L'obiettivo del contributo è di indagare la natura come substrato delle norme giuridiche e viene perseguito esaminando la vicenda della cosiddetta implantatio. Partendo dal principio superficies solo cedit, si procede a ritroso per individuarne il fondamento nel caso di un albero piantato sul suolo altrui: risultato di una certa concezione filosoficamente orientata della natura, il coalescere (la compenetrazione delle radici nel suolo) emerge nella sua centralità. Questo elemento viene poi osservato anche con riferimento ad altri contesti, dove tuttavia assume una valenza diversa.