Status Familiae - Santoro - Passarelli, Francesco (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 1947)
L'organizzazione giuridica della famiglia per la realizzazione dell'interesse del gruppo, come superiore, secondo l'ordinamento, all'interesse dell'individuo, avviene fondamentalmente mediante il conferimento dei vari uffici alle stesse persone che compongono la famiglia, in considerazione della posizione di ognuna nella stessa, posizione elevata, a questo fine, a status.