Sull'articolo 137 del codice di commercio - Dalmartello, Arturo (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 1940)
Che l'art. 137 cod. comm. sia una norma "irreparabilmente male ideata e male costruita" è constatazione diffusa ed incontrastata: sono altresì noti i "tentativi di raddrizzamento della norma" e soprattutto "gli sforzi fatti dalla dottrina e dalla giurisprudenza per restringere l'applicazione"....