Amore coniugale e matrimonio nella storia della Chiesa. Principi giuridici e profili antropologici - Di Grazia, Salvatore (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2021)
l. Il tema. - 2. Il matrimonio e l'amore coniugale nella Sacra Scrittura: a) la rivelazione di Cristo; b) Le lettere di S. Paolo. - 3. Il matrimonio e l'amore coniugale nei Padri della Chiesa: a) La situazione socio-culturale; b) 'L'elementum amoris come segno sacramentale dell'unione di Cristo con la Chiesa; c) S. Agostino e i bona matrimonii. - 4. Il matrimonio e l'amore conizv gale nella Scolastica: a) Ugo di S. Vittore: l'amore coniugale quale intentio positiva amandi; b) San Tommaso: l'amore coniugale quale fondamento della unità ed indissolubilità del vincolo. - 5. L'amore coniugale nel recente magistero pontificio: a) La problematica della cc Casti connubii >>; b) L'amore nell'insegnamento di Pio XII; c) Il diritto positivo, la legge naturale e la storia della salvezza. - 6. Comunità coniugale e comunità d'amore. Il Concilio e l'apporto della psicologia clinica e della filosofia personalistica: a) Aspetto psicologico del matrimonio come superamento del solo aspetto biologico; b) Indagine antropologica sull'amore coniugale; c) Conclusione