CAPITOLO I - Sulla storia dell’Università di Urbino fino al 1860 (pochi cenni, con una doverosa premessa). Il Collegio dei Dottori nella sua duplice funzione - Giomaro, Anna Maria (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
È di tutta evidenza che, rapportandosi logicamente alla realtà dell’esistente, l’attività dell’uomo si sia sempre espletata in conformità ed in rapporto alle esigenze del presente temporale e locale. Di qui, per esempio, il fiorire del commercio dei souvenirs nei pressi dei luoghi di particolare frequentazione turistica o religiosa; di qui il crearsi di cantine e centri di raccolta e trasformazione dei prodotti agricoli nelle zone che appaiono più naturalmente deputate all’agricoltura; di qui il costituirsi di strutture similari che offrono attività professionale specifica e specializzante ai margini di apparati più generali, sanitari o altro; di qui il pullulare di strutture ricettizie nei luoghi di particolare concentramenti di popolazione, che poi si attrezzano particolarmente a seconda che debbano rispondere alle esigenze di attività particolari (come sono le strutture alberghiere nei pressi delle Corti di giustizia). (... segue)