La marina mercantile e il commercio marittimo napoletano nel secondo periodo borbonico. - Monti, Gennaro Maria (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 1927)
Alla fine del settecento, l'autore di una memoria anonima e inedita, quasi riassumendo in breve quanto l'evidenza metteva in luce, incitava il governo borbonico alla costituzione di una forte marina mercantile.