La complessità del mondo globale nel confronto con i sistemi degli Stati e nella considerazione dei diritti umani - Del Vecchio, Anna Maria (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
La globalizzazione quale fenomeno inteso a favorire i contatti tra culture diverse. La considerazione della crisi e della distorsione di valori nell’attuale società planetaria. La democrazia in quanto valore prevalente. L’emergere del nuovo “Stato sociale di diritto”, nell’intreccio delle ideologie. Considerazioni in merito.