“Ci sono cose che è meglio non pronunciare in pubblico”. Helmut Kohl, Giulio Andreotti e il processo di riunificazione della Germania tra1989 e 1990 - Schlie, Ulrich (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2023)
La strategia di Kohl per superare le dif denze dei partner europei di fronte alla riunificazione. Sulla sicurezza in Europa le preoccupazioni di Andreotti che la vedeva legata al rispetto dell’Atto finale di Helsinki. Fra cordiale amicizia e profonde incomprensioni i rapporti fra i due statisti, fino al rasserenamento finale. La presidenza italiana delle conferenze intergovernative per l’unione monetaria e politica risposta ai timori di emarginazione di Roma.