La famiglia e la riforma dell’IRPEF - Bagarotto, Ernesto-Marco (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2022)
Il presente lavoro affronta il tema della famiglia nell’imposizione sui redditi: una volta delineato il quadro normativo, saranno formulate alcune considerazioni critiche, anche alla luce del recente intervento in materia di Assegno unico e universale, nonché del disegno di legge delega di riforma del sistema tributario. La soluzione proposta è quella di adottare il modello tedesco (cd. splitting), rinunciando all’Assegno unico ed universale ed introducendo un sistema di deduzioni/detrazioni che richiedano il pagamento mediante strumenti tracciati e siano “rimborsabili” a favore dei cd. incapienti.