Quasi una cronaca su "culpa lata" e "colpa grave" - Giomaro, Anna Maria (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2022)
Presentiamo qui una rassegna di letture sul tema della “colpa grave” e del suo prospettarsi nei diversi ambiti del diritto, partendo dalle origini ulpianee e paoline, alle quali ritornano, consapevoli o meno, certe impostazioni del diritto attuale impegnate a distinguere e dare valore ad un grado di responsabilità che appare più grave della colpa-negligenza, ma forse meno, per vari motivi, del dolo come intenzionalità. Si tratta peraltro della versione in italiano del pezzo di collegamento fra un primo volume che raccoglie i saggi di cui sopra e un secondo, in lingua inglese, che prosegue e offre una conclusione alla ricerca.