Note su matrimonio e unioni civili nella concezione cattolica e nel diritto canonico - Parlato, Vittorio (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2015)
The concept of the Catholic and Orthodox Church about civil marriage and different forms of heterosexual and homosexual unions is presented in this essay. In particular it highlights the difference between marriage as a contract-religious sacrament and civil marriage: it explains the current legislation on canonical celebration and shows the subjects to the same legislation. Then, it deals with the pastoral attitude of benevolent charity and tolerance towards different types of unions partners; the dissolution of marriage based on the principle of oiconomia in the Orthodox Churches; the different attitude towards those who celebrate civil marriage or live together in homosexual unions. In the end, the doubts in baptizing children of couples who, with their way of life, became separated from the Church, are expressed. Viene presentata la concezione della Chiesa cattolica ed ortodossa in merito al matrimonio civile e forme diverse di unioni eterosessuali e unioni omosessuali. In particolare viene evidenziata la differenza sostanziale tra matrimonio contratto-sacramento religioso e matrimonio civile: si espone la normativa vigente in tema di celebrazione canonica e si indicano i soggetti alla normativa stessa. Infine si tratta dell’ atteggiamento pastorale di benevola carità e comprensione verso i conviventi le diverse tipologie di unioni; dello scioglimento del matrimonio in base al principio dell’oiconomia nelle Chiese ortodosse; dell’opportuno diverso atteggiamento nei confronti di chi celebra il matrimonio civile o convive in unioni omosessuali; da ultimo si espongono le perplessità nel battezzare i minori di coppie che, con il loro modo di vita, si sono staccate di fatto dalla Chiesa.