La risposta dell’Italia al fenomeno della criminalità organizzata. - Romano, Mariaivana (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 14 <![endif]--><span style="font-size: 9.0pt; font-family: SimonciniGaramond; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: IT; mso-fareast-language: IT; mso-bidi-language: AR-SA;">Oggetto di approfondimento nel corso di una lezione tenuta presso l’Università di Siviglia “Pablo de Olavide” in data 23 marzo 2006, il fenomeno mafioso in Italia è da sempre uno dei reati più difficili e complessi con cui lo Stato si trova a dover fare i conti. Detto reato associativo, la cui dilagazione a livello sociale e, talora, politico, sembra non avere limiti, è stato combattuto, negli anni, con leggi create ad hoc dal legislatore italiano, volte non solo a colpire le organizzazioni criminali sotto i profili economico e strutturale, ma anche finalizzate a prevenirne la diffusione nel territorio nazionale.