L’identità europea nella considerazione dei principi e dei valori affermati dalle istituzioni europee - Del Vecchio, Anna Maria (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2014)
Questo studio si prefigge di evidenziare, attraverso un percorso storico sintetico ed essenziale, gli aspetti più significativi della civiltà e dell’identità europea, quale si è formata, lentamente e con un’evoluzione travagliata, a partire dalle prime espressioni “moderne” dell’idea di Europa unita, sino alla creazione di forme istituzionalizzate di cooperazione e di integrazione in dimensione europea, intese ad affermare principi e valori condivisi dai “partners” europei.