Compilazione (e legislazione) giustinianea “In Nomine Domini Nostri Ihesu Christi” - Giomaro, Anna Maria (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2019)
L’articolo indaga le origini di un incipit legislativo, “In Nomine Domini Nostri Ihesu Christi”, che diverrà poi rituale nei secoli per gli atti ufficiali, rilevandone la prima utilizzazione in corrispondenza con temi di straordinaria solennità trattati nel corpo della legge relativa (qual è l’emanazione di ciascuna delle parti della compilazione giustinianea; quali sono ancora, in seguito, le costituzioni che trattano temi “ecclesiastici”; ecc.), e con un conseguente adeguato sviluppo della parte proemiale di ciascuna costituzione. The article examines the origins of the legislative incipit, “In Nomine Domini Nostri Ihesu Christi”, which will become ritual over the centuries for official acts. It notices its first use in correspondence with exceptional solemnities treated in the relative law (as the emanation of each parts of the Justinian compilation; or the constitutions that deal with “ecclesiastical” themes; etc.), and it also highlig