Dal granducato di Toscana al Regno d'Italia: note sull'unificazione legislativa e normativa. - Parlato, Vittorio (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Vengono esaminati gli aspetti storio-giuridici relativi all’annessione dello Stato Toscano al Regno d’Italia, la legittimità dei governi provvisori, le prime riforme, la specialità della nuova normativa toscana, la supina accettazione da parte dei più, le inefficaci e tardive resistenze al nuovo ordine.