Le vicende storiche della università di Urbino - Renzetti, Luigi (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Agli inizi del secolo XVI Guidubaldo I da Montefeltro, Duca di Urbino, era tornato nel pacifico dominio del suo Stato, passata la triste bufera dei Borgia, che l’aveva privato di tutto, costringendolo a fuggire, esule, ramingo da Urbino a Mantova, da Mantova a Venezia, in continuo pericolo di vita. [Segue...]