Breve monografia sulla università di Urbino - Vanni, Antonio (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Non par dubbio che l’origine della Università degli Studi di Urbino si debba ricercare in un altro istituto urbinate, nel Collegio di 13 Dottori fondato dal duca Guidobaldo I con decreto del 26 aprile 1506 per giudicare in grado d’appello tutte le cause del suo Stato, sì profane che ecclesiastiche e miste, eccetto le beneficiarie. Questa istituzione, che era una conseguenza del distacco già decretato da Alessandro VI del Ducato di Urbino dalla Giudicatura di Ancona, aveva bisogno dell’approvazione del Pontefice, da cui il Ducato mediatamente dipendeva, e la ottenne piena da Giulio II colla bolla «Ad sacram B. Petri sedem» del 18 febbraio 1507. [Segue...]