Cenni storici intorno intorno alle orgini dell'università di Urbino - Fraschetti, Cesare (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Illavoro che qui si pubblica, era stato preparato nell’anno 1906, in cui ricorreva il quarto centenario della istituzione del Collegio dei Dottori avvenuta con decreto del Duca Guidubaldo I del 26 aprile 1506. In mezzo alla prostrazione ed alla servitù politica della nostra patria, le Università italiane seppero mantenere in ogni tempo alto il loro nome, sulla via della civiltà e del progresso. Francesi, Spagnuoli, Polacchi, Boemi, giovani insomma di ogni nazione e di ogni lingua, accorrevano nei secoli passati a queste nostre Università, e la gloria e la luce di esse si diffondeva benefica e radiosa per ogni angolo della barbara Europa. [Segue...]