Notizie storiche e statistiche sull'università di Urbino - Ragazzi, Antoio (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
L’Università di Urbino trae la sua origine da un Collegio di tredici Dottori, istituito dal Duca Guidobaldo I di Montefeltro, con decreto del 26 aprile 1506, per giudicare in seconda e terza istanza tutte le cause del suo Stato, sì profane, come ecclesiastiche o miste. Questa istituzione, la quale s’intrometteva nel diritto canonico, venne confermata dal Pontefice Giulio II colla Costituzione «Ad sacram B. Petri Cathedram» del 18 febbraio 1507. Fin d’allora, o poco appresso, per parte dei medesimi Dottori fu istituita una pubblica Lettura di Diritto romano. [Segue...]