Magistrati in Europa. Indipendenza, professionalità e responsabilità: problemi francesi. - Mauro, Cristina (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
«Magistrati in Europa, indipendenza, professionalità e responsabilità»: in Francia, il tema proposto da questo convegno è fonte, da almeno una diecina d’anni, di durissimi scontri giuridici e politici 1. Per gli ultimi due anni 2, basti pensare al caso di Outreau: un giudice istruttore decide e prolunga da solo delle misure di detenzione cautelare contro una decina di persone che sospetta di pedofilia, sulla base di testimonianze rese da alcuni bambini e da una donna. Rinviate a giudizio, però, le stesse persone sono prosciolte dalla Corte d’assise anche perché il testimone più importante cambia completamente versione durante l’udienza. [Segue...]