Il ruolo dei magistrati in Germania - Maiwald, Manfred (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Prima di affrontare il tema dei giudici e dei pubblici ministeri nel sistema giudiziario della Repubblica Federale tedesca occorrerà fare una premessa di carattere terminologico in relazione al sistema giudiziario italiano: mi riferisco alla particolarità per cui in Italia, sia giudici sia pubblici ministeri, hanno la qualifica di “magistrati”; in Germania non esiste tale termine, e, quando si parla di giudici e di pubblici ministeri, si utilizzano, appunto, due concetti tra loro distinti, e ciò anche sul piano normativo. A nessuno verrebbe in mente di sussumere giudici e pubblici ministeri sotto lo stesso termine e qualificarli entrambi come “ordine autonomo”, ai sensi dell’art. 104 della Costituzione italiana. In Germania la netta separazione fra giudici e pubblici ministeri ha motivazioni di natura sia storica sia costituzionale. [Segue...]