Contributo allo studio sulle origini e sulla natura del contratto di mezzadria - Santini, Alessandro (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 1947)
Nello studiare, ad altri fini, i documenti conservati nei vari archivi di Urbino la mia attenzione è stata naturalmente attratta(data la attualità dei problemi agrari e il loro appassionante interesse per quanti vivono in un territorio ad economia eminentemente agricola) da alcuni contratti di concessine di terre che mostrano caratteristiche sostanziali del tutto diverse da quelle che si riscontrano negli altri tipi di concessione in uso della prima metà del secolo decimosecondo.