Le Pievi rurali della vecchia Diocesi urbinate - Forchielli, Giuseppe (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 1947)
Se Urbino fu civitas romana - e crediamo di poterlo dimostrare in seguito - ebbe anche un suo territorium, e questo territorio può essere ora riscoperto mediante la rilevazione delle plebes ecclesiastiche medievali.