CAPITOLO II - Sulle origini della storia del Tribunale di Urbino - De Crescentini, Paola (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
L’origine del Tribunale di Urbino, da intendersi come organo giudicante ufficiale, viene fatta coincidere con la nomina del Collegio dei Dottori, avvenuta nel 1506. L’atto costitutivo di questo organismo è infatti il Decreto di Guidubaldo da Montefeltro del 26 aprile 1506, con il quale il duca di Urbino sanciva la nascita 1 di un doctorum omnium Ciuitatis praefatae vnum collegium. (... segue)