La giustizia nelle province agli inizi del Basso Impero. II. L’organizzazione giudiziaria di Costantino - De Marini Avonzo, Franca (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2021)
I. Gli editti del 331: l. Premessa. - 2. Proposta di palingenesi. II. La distribuzione della competenza: 3. Gli arbitri agrimensori nei giudizi di confine. - 4. Gli arbitri esecutori nei giudizi divisori. - 5. Gli arbitri esecutori nel iudicium tutelae. - 6. Sottoposizione gerarchica dell'arbiter al preside. - 7. Momento determinante della competenza del giudice ordinario. - 8. L'appellabilità della sentenza dei giudici vice sacra. - 9. L'appello more consultationis. - 10. Appellatio non recepta. Il. Supplicatio e appello. - III. Tendenze della legislazione processuale di Costantino: 12. La pubblicizzazione del processo. - 13. Diritto « sostanziale ll e diritto « processuale ll: critica ad una lettura privatistica. 14. Organicità e coerenza degli editti del 331.