Nel turbine della crisi: Conferenza tenuta per l’inaugurazione dei corsi all’Istituto di Cultura Fascista di Urbino dell’anno 1933 - Tombesi, Ugo (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 1932)
La crisi che colpisce oggi quasi tutto il mondo non ha precedenti nella storia. Fino alla guerra europea le crisi capitalistiche erano crisi di crescenza; ma quando, dopo conclusa la pace, tutta la vita economica si mise nuovamente in moto con l'applicazione sempre più vasta dei mezzi meccanici all'agricoltura e con la razionalizzazione del lavoro delle industrie, si verificò, particolarmente verso il 1929, uno squilibrio tra produzione e consumo, il quale condusse al rinvilìo dei prezzi, alla formazione di stocks di derrate e merci invendute, alla chiusura delle fabbriche e della disoccupazione.