Sul "ius vendendi" del creditore pignoratizio - Umberto, Ratti (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 1927)
E' opinione dominante tra gli scrittori che, nel diritto romano, anteriormente all'epoca classica, il creditore pignoratizio non fosse fornito del ius vendendi.