Alcune considerazioni sulla laicità della Repubblica di San Marino - Parlato, Vittorio (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Il saggio presenta il tipo di laicità realizzata nella Repubblica di San Marino alla luce delle fonti unilaterali e bilaterali. Viene rilevato che, di fronte ad un pieno riconoscimento della competenza esclusiva dell’autorità ecclesiastica cattolica sull’organizzazione e realizzazione dell’azione pastorale, la Repubblica si caratterizza per l’assenza di ogni coinvolgimento ideologico con il cattolicesimo; le attività religiose, anche patrocinate dallo Stato, sono considerate come funzionali al bisogni religiosi dei cittadini.