L’ Italia del governo Andreotti e la riunificazione tedesca - Varsori, Antonio (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2023)
Riunificazione tedesca: le preoccupazioni di Andreotti e di una generazione di governanti che aveva conosciuto il nazismo. Quali i contraccolpi sugli equilibri di Helsinki? Che ruolo potrà assumere la Germania riunificata? Più integrazione europea per evitare una Germania troppo forte. Formula “2+4”: l’Italia teme un direttorio che la escluda. L’accelerazione di Kohl e Mitterrand per un rafforzamento della Comunità non solo economico ma anche politico e il ruolo della Presidenza italiana per le due Conferenze intergovernative.