Gli Stati Uniti e la riunificazione tedesca - Zoellick, Robert (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2023)
Nel 1989 gli USA pensavano a un assetto europeo basato su una Germania unificata all’interno della NATO e un’Europa unita nella Unione Europea. All’URSS, rassicurazioni sulla sicurezza di tipo politico, diplomatico ed economico. La formula diplomatica “2+4” (le due Germania e le Potenze vincitrici). Non ci fu un impegno degli USA a impedire l’allargamento a Est della NATO. Molti nodi vennero lasciati in sospeso.