Giulio Andreotti e Helmut Kohl: la riunificazione della Germania, lezione per oggi - Vattani, Umberto (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2023)
Fra Andreotti e Kohl un’amicizia basata su valori condivisi e un forte rapporto umano, pur in una grande differenza di temperamenti e di modi di agire. «Amo talmente la Germania che preferisco ce ne siano due»: la “battuta” di Andreotti, peraltro pronunciata ancora nel vivo della guerra fredda, fu in realtà l’espressione di un atteggiamento generale delle diplomazie occidentali. Il ruolo dell’Italia e di Andreotti per il via libera europeo alla riunificazione tedesca.