Capitolo terzo - La politica dei partiti sotto il governo rappresentativo 1888-1898 - Frendo, Henry (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Sommario: 1. L’ascesa del Conte Strickland. 2. Strickland l’autocrate. 3. “Morte a Strickland”. 4. Nasce il Partito Unionista. 5. L’Unionismo e la questione dei matrimoni. 6. Lo scontro religioso: le motivazioni. 7. La campagna politica pro-cattolica. 8. Nasce il partito popolare. 9. L’ascesa di un demagogo. 10. P.N. e P.P. a confronto. 11. Il ritiro di Savona.