La "sezione moderna" della biblioteca di Giovanni Gualandi - Giomaro, Anna Maria (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Scriveva Ugo Ojetti che “l’amore dei libri suppone una certa castità o almeno solitudine. Chi accumula libri, accumula desideri”: ed è perciò che il compito di presentare la “Biblioteca” di Giovanni Gualandi (sia pure nella “sezione moderna”) consente in realtà di celebrare un uomo nei suoi più veri interessi, un amico, uno studioso, un docente di stretto rigore. ...