Giovanni Gualandi Giureconsulto - Beduschi, Carlo (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Il mio ricordo di Giovanni Gualandi è saldamente ancorato al rapporto umano che mi ha legato a lui e riflette la mia altissima considerazione per il suo stile di vita sobrio, essenziale, ispirato ad una moralità profonda e schiva al tempo stesso, temprata da un ritegno che imputavo nei primi tempi ad un eccesso di prudenza, e che invece nel corso degli anni ho imparato a conoscere come la misura autentica della sua personalità, sorretta da solidissime convinzioni ed al tempo stesso rispettosa degli altri. ...