Giovanni Gualandi, o delle fondamenta della nostra attività di studiosi - Capogrossi Colognesi, Luigi (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Altri daranno conto in modo analitico ed esauriente della produzione scientifica di Giovanni Gualandi, seguendone gli sviluppi nel corso degli anni. Ai loro interventi dunque rinvio il lettore per quanto concerne questo aspetto, fondamentale per la storia di uno studioso e di un accademico: avrei ben poco da aggiungere e certo in modo superficiale. In effetti tutto il mio abbastanza disordinato percorso intellettuale è stato ed è abbastanza lontano dagli interessi scientifici di Gualandi – salvo, come vedremo più avanti, su un punto, peraltro centrale, della mia formazione e della mia successiva esperienza – come essi si sono sostanziati nelle opere e nei saggi da lui pubblicati. ...