Lavoro e economia nella dottrina sociale della chiesa. - Boni, Paolo (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 14 <![endif]–> Finalità di questo studio è offrire un panorama, all’interno delle encicliche sociali, delle principali posizioni assunte su lavoro e economia. Dopo una ricostruzione delle implicazioni antropologiche del lavoro, in particolare del lavoro inteso in senso oggettivo e soggettivo, analizza il primato dell’etica, sia nella dimensione personale che in quella comunitaria. Passa poi a affrontare alcuni diritti che, secondo la dottrina sociale, appartengono per natura agli uomini del lavoro, quali la proprietà privata, la destinazione universale dei beni, il diritto ad associarsi. A partire dal primato della dimensione morale ricostruisce il rapporto tra capitale e lavoro per entrare poi nelle valutazioni sui sistemi economici capitalista e collettivista. Infine presenta le principali posizioni in relazione al tema dell’interdipendenza e della globalizzazione, sotto la chiave della solidarietà e dello sviluppo.