Lectio magistralis. Prolegomena di una parte generale del diritto penale dell’economia - Volk, Klaus (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 14 <![endif]–> Lo scritto riproduce, con l’aggiunta delle note, la lectio magistralis letta il 29 marzo 2003 in occasione del conferimento della laurea honoris causa da parte della Facoltà di Giurisprudenza dell’Università di Urbino “Carlo Bo”. Dopo aver illustrato le categorie ed i criteri correnti dell’imputazione penale, anche sotto il profilo delle interrelazioni con il diritto processuale, vengono presi in esame alcuni topoi del pensiero economico e della prassi aziendale, indagandone il significato per il diritto penale. I risultati di questa riflessione mettono in luce la necessità di elaborare criteri capaci di cogliere in modo adeguato i modelli di condotta e i processi decisionali del mondo dell’economia al fine di rendere applicabile la dommatica del diritto penale e i suoi fondamenti politico-criminali a quelle strutture del reale.