Le così dette decisioni della “terza opinione”. - Conti, Maria Rosa (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 14 <![endif]–> Secondo il disposto di cui all’art. 183, 3° comma, c.p.c., “il giudice richiede alle parti, sulla base dei fatti allegati, i chiarimenti necessari e indica le questioni rilevabili d’ufficio delle quali ritiene opportuna la trattazione”: interpretazione in termini di mera discrezionalità ovvero doverosità? Classico esempio delle decisioni, così dette, della “terza via” o “a sorpresa”, ove il giudice perviene ad una soluzione decisoria sulla base di una questione rilevabile d’ufficio, senza averla preventivamente prospettata a nessuna delle parti in causa.