Gli Stati Baltici di fronte alla disintegrazione sovietica: alcune riflessioni a quindici anni dalla proclamazione della loro indipendenza. - Altemir, Antonio Blanc (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 14 <![endif]–><span style="font-size: 9.0pt; font-family: SimonciniGaramond; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: IT; mso-fareast-language: IT; mso-bidi-language: AR-SA;">Premessa qualche breve considerazione circa le cause che portarono alla disgregazione dell’Unione Sovietica, l’autore si ripromette di analizzare il ruolo che vi giocarono le tre Repubbliche baltiche dell’Estonia, Lettonia e Lituania, che prima della loro annessione all’Unione Sovietica nel 1940 erano Stati Indipendenti e come tali possedevano una “personalità politica internazionale”: in considerazione di tale circostanza nei loro confronti si potrebbe parlare non “di una secessione stricto sensu, bensì di una restaurazione della personalità politica internazionale”.