Il federalismo come riscoperta di coscienza storica degli italiani, fondata anche sulla storia civile, culturale e militare degli Stati preunitari - Parlato, Vittorio (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2014)
Lo Stato unitario italiano si è presentato come Stato nuovo rispetto alla realtà giuridica e politica degli antichi Stati italiani. La Repubblica ha creato uno Stato nuovo fondato su nuovi valori. Per l’A. la riscoperta e valorizzazione del patrimonio storico-culturale-giuridico degli Stati pre-unitari è un fattore utile per riscoprire la realtà sociale italiana.