Alcune considerazioni sulla democrazia in ambito internazionale nel confronto tra Oriente e Occidente. Le peculiarità della Russia - Del Vecchio, Anna Maria (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2019)
La democrazia secondo l’impostazione occidentale euro-americana e il confronto con l’orientalismo, la dichiarazione dell’UNESCO sulla diversità culturale. La democrazia quale governo del potere pubblico e visibile. Il problema dell’educazione alla democrazia. Democrazia e potere invisibile. L’educazione alla democrazia, terrorismo e migrazioni. La democrazia nel confronto tra Oriente e Occidente, le peculiarità della Russia. Il conflitto russo-ucraino. Lo scisma che condusse alla separazione della cristianità ortodossa. L’enigma della Russia. La c.d. ‘russofobia’e le sue motivazioni. Considerazioni finali relative all’attuazione di una democrazia. La convenzione dell’ONU e la posizione dell’Islam nei confronti delle donne. Democracy according to the Western Euro-American approach and the comparison with the Orientalism, the UNESCO Universal Declaration on Cultural Diversity. Democracy as a government of public and visible power. The problem of education to democracy. Democracy and invisible power. Education to democracy, terrorism and migrations. Differences between East and West democracy, peculiarities of Russia’s system. The Russian-Ukrainian conflict. The Schism that led to the separation of the Christian Orthodox and the Roman Church. The enigma of Russia. The “Russophobia” and its reasons. Final considerations about implementation of a democratic government. The UN Convention and the Islamic conception of women.