La libera università di Urbino. Dall’antico collegio dei dottori allo studio generale urbinate. - Grigioni, Arturo (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Nel contemplare l’armonioso ondulare dei colli sui quali Urbino offre agli occhi e allo spirito l’inconfondibile presenza del più raffinato Rinascimento il pensiero corre spontaneo a quel Guidobaldo da Montefeltro al quale risale il primissimo inizio dell’Università Urbinate. Ad Urbino Metaurense non poteva bastare l’esser nata alla grande storia come municipio romano della tribù Stellatina e di farlo tuttora indovinare con quel suo centro rimasto ubicato nel Foro e con quelle sue case a centuriazione. [Segue...]