Il palazzo dell’università. Ovvero Bonaventura fino ad oggi - Fontana, Walter (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Fu la casa del ramo più cospicuo dei Conti di Montefeltro, costruita in luogo eminente, sul poggio di S. Paolo («in quadra Portae Nova»). Ai primi del ’300, certo dei Feltreschi, come vuole la fondazione dell’attigua Chiesa di S. Pietro Celestino (Celestino V), sorta tosto che il Conte Guido, da «filius iniquitatis, pravitatis alumnus», tornò da Napoli «amicus et fidelis» del Santo Papa.